
Кочергина Светлана Владимировна
Учитель-логопед высшей категории
Вашему малышу скоро исполнится 3 года
Третий год – не просто очередное празднование дня рождения. Это год завершения раннего детства, детства ясельного. В жизни вашего малыша начинается новый, очень важный период - младший дошкольный возраст.
Теперь вам нужно еще больше общаться со своим ребенком, потому что ему хочется знать очень-очень много. Правда, и возможностей для развития у маленького человека тоже становится больше. Одно-два объяснения или показа, и ребенок уже запомнил новое слово.
Старайтесь употреблять слова правильно, не коверкать и не сюсюкать. Лепетные слова, слова-звукоподражания и звукокомплексы остаются в прошлом. Долой «аву» вместо «собаки», «бух» вместо «упал», «ням» вместо «есть»!
Малышу и самому становится тесно в рамках своего старого словаря. Начинается время вопросов, а значит, и новых слов. Так что приготовьтесь спокойно (без тоскливой гримасы и вздохов) отвечать на бесконечные «Что это?», «Почему?», «Куда?» и «Где?». Ваш ответ должен быть связан с тем, что ребенок уже знает.
Например, в ответе на вопрос «А что это – дворец?» начать лучше с того, что это «такой дом…» Покажите ему красочную картинку-иллюстрацию, чтобы новые знания были подкреплены зрительным образом.
Не перегружайте малыша информацией, иначе все может смешаться у него в голове и он ничего не запомнит, более того, может пропасть сам интерес к узнаванию нового.
Помогают ли игрушки развитию речи? Конечно. Найдите время, чтобы поиграть с дочкой в куклы, а с сыном в солдатики (кстати, бывает и наоборот). Наблюдая, как ребенок возится с игрушкой, что он ей говорит, вы можете узнать свои выражения, манеру речи, жесты, интонации.
Вместе весело шагать… в детский сад
По дороге в детский сад обращайте внимание ребенка на любые явления природы, задавайте всевозможные вопросы, связанные с этими явлениями (на что похожи облака, льдинки в луже, палочка, которая лежит на дороге). Отвечайте на вопросы ребенка. Расскажите о соответствующем времени года, его признаках. Это поможет развить наблюдательность, любознательность, поднимет ребенку настроение.
Забирая ребенка из детского учреждения, поинтересуйтесь, как он провел день, чем занимался, что ел, с кем играл и в какие игры. Расскажите, что вы скучали без своего сыночка (дочки) и целый день думали о нем. Вы дадите понять ребенку, что интересуетесь его делами, радуетесь каждому достижению и огорчаетесь при неудаче. Докажите, что вы – самый лучший друг для вашего малыша и бесконечно любите его. Необходимо постараться, чтобы все проводимые мероприятия не только запомнились, но и сделали осмысленной совместную жизнь детей и взрослых, став со-бытием, со-действием, со-звучием.
Как учить ребенка читать?
Современные родители хотят видеть малыша умным, одаренным, способным покорить воображение близких, знакомых умением читать и считать чуть ли не с младенчества. Сегодняшняя школа тоже диктует свои условия: «Ребенок должен читать, и читать хорошо». Как же помочь дошкольнику овладеть навыками чтения и письма (выкладыванию слов и предложений из букв разрезной азбуки)?
Чтобы научиться читать и писать, ребенок должен уметь правильно соотносить между собой слуховые, произносительные и графические образы звуков. В этом сложно синтетическом процессе одновременно принимают участие разные психические способности ребенка.
Зрительное, пространственное восприятие помогает ребенку узнать и отличить буквы между собой, ориентироваться на листе бумаги, определить направление слева направо, сверху вниз.
Зрительное внимание, память способны удерживать в поле зрения ребенка необходимый объем зрительного материала, запоминать начертания и порядок следования букв друг за другом.
Слуховое восприятие (речевой слух), внимание и память помогают различать звуки речи, удерживать в памяти их последовательность.
Кинестетическое (мышечное) восприятие необходимо для формирования произносительных образов звуков, при проговаривании текста про себя во время письма.
В дошкольном возрасте формируется способность соотносить произносительные, слуховые и графические образы между собой, что позволяет ребенку:
- услышать и правильно повторить звук, определив правильность его произнесения;
- соотнести услышанный звук с соответствующей буквой;
- правильно подобрать букву к звуку, который он сам теперь произносит или произносит «про себя»;
- написать букву и правильно прочитать.
При освоении языкового анализа и синтеза ребенок должен уметь:
- выделять заданный звук из потока звуков, в слоге и слове, слог из слова, слово из предложения;
- соединять звуки в слог;
- составлять из слогов слово, из слов предложения.
Конечно, учить читать и писать ребенка должен специалист, но многие мамы хотят сами научить этому своего малыша. Ниже для успешного обучения ребенка 4-5 лет дано несколько советов.
- Поиграйте с каждым звуком. Начинайте ознакомление с гласных звуков, предложив их пропеть, потянуть, прокричать. При произнесении гласных звуков воздух проходит свободно, не встречая преград. Сравните их с произнесением согласных, предложив пропеть, протянуть звуки [п], [н]. Их нельзя пропеть, протянуть, прокричать, они согласны, чтобы их не пели, не кричали, их так и называют – согласные. Названия букв произносите коротко, как звуки: Б [б], П [п], М [м], а не Мэ, Пэ.
- Учите ребенка слушать каждый звук и выделять его из потока других звуков.
-
- хлопни, когда услышишь звук [а] среди других звуков;
- когда услышишь в слоге заданный звук;
- найди и назови картинки, в названии которых услышишь заданный звук;
- хлопни, когда услышишь заданный звук в слове;
- какой один и тот же звук ты услышал во всех произнесенных словах?
- что могли бы рассказать о себе звуки [а], [о] и [п], [б] при встрече друг с другом? И так со всеми звуками.
3. Познакомьте с буквой, которая обозначает изучаемый звук. Объясните ребенку, что звук мы произносим и слышим, а букву, которая обозначает этот звук, мы видим.
Вопросы и задания:
- какой звук я произнесла?
- как ты определил, что это звук [а]?
- да, ты его услышал. А вот буква А, которая обозначает произнесенный мной звук. На что она похожа? Давай слепим ее из пластилина, нарисуем, выложим ее из палочек.
- Сколько и каких палочек нужно для буквы А?
- Одинаковой длины или разной?
- Найди и покажи эту букву среди других букв;
- Зачеркни все буквы А.
И так со всеми буквами.
4.Учите слушать и определять место нахождения звука в слове. Объясните ребенку, что слово можно обозначить полоской, разделив ее на три части (начало, середина и конец полоски будут обозначать начало, середину и конец слова).
Вопросы и задания:
- Звук обозначь цветным квадратиком: гласный, например, красным;
- Произнеси слово автобус;
- Какой первый звук в этом слове? (Звук [а]);
- Какой это звук? (Гласный);
- Обозначь его красным квадратиком. Куда ты положишь квадратик в нашем слове? (В начале слова).
5. Далее переходите к обозначению согласных звуков.
Вопросы и задания:
- Ты уже знаешь, что есть гласные и согласные звуки. Послушай и скажи, одинаково ли звучат эти согласные звуки: [п] - [пь], [т] - [ть];
- Как произносятся первые звуки? (Твердо);
- А вторые звуки? (Мягко);
- Произнеси твердые и мягкие звуки в словах пушинка, перышко;
- Твердые согласные звуки обозначь синим цветом – они произносятся твердо;
- Мягкие звуки обозначь зеленым цветом – они произносятся мягко;
- Вспомни слова, которые начинаются на один и тот же звук, только в одном случае он твердый, а в другом – мягкий (лук – люк).
6. Теперь ваш ребенок знает, что согласные звуки бывают твердыми как лед, и мягкими, как травка. Предложите ему послушать звуки, закрыв уши ладошками: [п] - [б], [т] - [д], [с] - [з].
Вопросы:
- Когда произносишь первый звук с закрытыми ушками, что-нибудь слышишь? (Ничего). Значит, это не только твердый согласный, он еще и глухой звук;
- Когда произносишь второй звук с закрытыми ушками, что слышишь? Правильно, как будто звенит в ушах, как колокольчик. Мы знаем, что этот звук согласный, твердый и теперь узнали, что он звонкий.
Когда ребенок научится слышать и выделять заданный звук, находить и определять место заданного звука в слове, можно переходить к слиянию звуков и образованию слогов.
7. Покажите ребенку разницу в произнесении слов и отдельных звуков. Объясните ему, что в нашей речи все звуки «дружат», «держатся» друг за друга, поэтому при чтении они не рассыпаются.
Обучению чтению надо начинать с чтения слогов. Если это закрытый слог, необходимо объяснить, что первый звук произносится протяжно, а второй коротко – АП. Если открытый слог, ребенок должен сложить губы так, как будто хочет произнести первый звук и сразу второй – ПА.
8. Обратите внимание ребенка на то, то когда согласные «дружат» с гласными звуками [а], [о], [у], [ы], [э], все согласные, кроме [ч], [щ], - твердые; когда согласные «дружат» с гласными звуками [и], [е], [ё], [ю], [я], все согласные, кроме [ж], [ш], [ц], - мягкие.
Без гласных не получится слога, а без слога не получится слова. Запомните правило: сколько в слове гласных, столько и слогов. Вместе с ребенком поиграйте, поделите слово на слоги, отхлопывая в ладоши каждый слог, тем самым можно показать ребенку, что слова бывают длинные и короткие (мак, ма-ши-на).
Запомните:
- Звуки [ж], [ш], [ц] – всегда твердые;
- Звуки [ч], [щ] – всегда мягкие.
- Звук [й] – мягкий согласный.
9. Все гласные второго ряда [е], [ё], [ю], [я] произносятся кратко, не растягивая.
Поиграйте в игру «Волшебные звуки» и покажите ребенку, как с помощью гласные согласные из твердых превращаются в мягкие и наоборот, кроме перечисленных выше звуков.
10. Соединяя слоги в слова, обратите внимание ребенка на то, что слова нужно произносить плавно, не деля их при произношении на слоги.
11. Читая с ребенком первые слова, подчеркивайте и смысловую сторону прочитанного.
Обучая детей чтению, не забывайте об очень важном моменте – развитии мелкой моторики, что необходимо для успешного обучения ребенку письму.